音乐舞蹈学院“文艺轻骑兵”点亮伏羲文化旅游节

发布日期:2024年06月27日 10:07      发布者:音乐舞蹈学院      点击:[]

近日,音乐舞蹈学院“文艺轻骑兵”在天水市2024(甲辰)年公祭中华人文始祖伏羲大典系列活动中大放异彩,受到社会各界一致好评和高度赞扬。

6月21日晚,由中共天水市委宣传部、天水市文学艺术界联合会主办,天水市音乐家协会、天水师范学院音乐舞蹈学院、天和之声琴箫会馆承办的,"羲皇古琴 国风雅韵"中国传统器乐音乐会在天水市伏羲庙广场精彩奏响。天水师范学院党委副书记李海成、音乐舞蹈学院院长李东曦、民乐系主任靳振彪参加活动音乐会集合古琴、洞箫、竹笛、伏羲埙、古筝、二胡等中国传统乐器,通过多样的表演形式,充分展现中国传统乐器的特性与魅力,文艺轻骑兵们或独奏、或合奏、或重奏、或齐奏,轮番登台,带来一曲曲天籁之音,动人心弦,撩人遐思,既为公祭伏羲大典营造浓郁氛围,又推动中国民乐传承发展。

6月22日上午9:30、6月23日晚20:00由甘肃省文化和旅游厅、天水市人民政府主办的,"甘肃省特色文创非遗市集"天水师范学院专场展演活动在古城启汉楼取得圆满成功。学院党支部书记谢克、院长李东曦、学院民乐系主任靳振彪、舞蹈系主任徐雯出席活动,音乐舞蹈学院副教授刘虹、青年教师韩荣荣、麻一凡、韩婷、汤璐、安壮壮等百余名师生文艺轻骑兵,以精湛的技艺和饱满的热情,婉转悠扬的琴声,高亢激昂的歌声,灵动优美的舞蹈,点亮天水伏羲文化旅游节的同时,为观众呈现了一场高雅艺术盛宴,无不展现着甘肃独特的文化韵味。

此次伏羲文化旅游节系列活动,我院文艺轻骑兵以实际行动彰显了新时代青年的责任担当,体现了同心共筑中国梦的家国情怀,在接受伏羲文化渲染和熏陶的同时,增强文化认同感和民族凝聚力。师生们纷纷表示,要把自己所学的专业知识通过以文化人、以美育人的方式,中华民族传统文化弘扬好、传承好,让中华民族传统文化焕发出新的光彩活力

撰稿成雅

拍摄:刘桂彰

责编:陈海