音乐舞蹈学院召开警示教育大会暨“廉洁文化”专题讲座

发布日期:2023年11月29日 11:00      发布者:音乐舞蹈学院      点击:[]

为了巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深入贯彻落实《中共中央办公厅印发<关于加强新时代廉洁文化建设的意见>的通知》精神和要求,推动“三抓三促”行动走深走实,推进党员干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁从学,着力营造风清气正的良好政治生态和育人环境,以廉洁文化建设新成效助力学高质量发展,音乐舞蹈学院于11月23日在音乐厅召开了警示教育大会“廉洁文化”专题讲座会议由音乐舞蹈学院党总支书记谢克主持

会上,谢克通报了近期发生在教育系统的几起典型违纪违法案件,并对这些案件进行深入剖析和警示教育。他强调,全体师生要以案为鉴,从中吸取教训,自觉遵守党纪国法和学院各项规章制度,做到廉洁奉公、清正廉洁。警示教育是加强党风廉政建设和反腐败工作的重要举措,也是保护干部、爱护干部的有效途径全体师生要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信,做到“两个维护”;要强化责任担当,认真履行“一岗双责”,切实抓好学院的党风廉政建设和反腐败工作;要加强制度建设,规范权力运行,堵塞管理漏洞,防范廉政风险;要加强廉洁自律,严守纪律底线,自觉抵制各种诱惑和不正之风。

在“廉洁文化”专题讲座中谢克带领大家重温了《新时代高校教师职业行为十项准则》《高等学校学生行为准则》,他指出,廉洁文化是提倡廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,为人民服务,清白做人的精神中华优秀传统文化美德,是一种值得学习的精神。廉洁文化具有丰富内涵廉洁,即公正不贪,清白无污。廉洁文化是廉洁的理论和行为方式及其相互关系的文化总和,是关于廉洁的知识、理念、制度及与之相对应的生活方式、行为规范的总概括。他还从的主体的大众性”、“指向的权力性”、“实施的职业性组织的公共性”四个方面的阐释了廉洁文化的特征号召学院师生按照《准则》要求,爱岗敬业,遵纪守法公道正派诚实守信廉洁自律,恪守宗旨,执政为民为在全社会营造良好的廉洁氛围,以健康向上的廉洁文化充实社会公众的精神世界而做出自己应有的贡献。

最后,参会师生观看了警示教育片。

责编:刘文静

审核:谢