音乐舞蹈学院举办海和平专著《鼓舞中华——解读中国鼓文化》研讨会暨赠书仪式

发布日期:2023年11月22日 08:50      发布者:音乐舞蹈学院      点击:[]

11月20日,海和平专著《鼓舞中华——解读中国鼓文化》研讨会暨赠书仪式在天水师范学院雷达文学馆举。天水师范学院党委常委、副校长左国防,中国诗经学会会员、天水师范学院陇右文化研究中心特聘研究员、天水市民间文艺家协会名誉主席李子伟,中国红楼梦学会会员、甘肃省人民政府文史研究馆馆员、天水师范学院文学与文化传播学院教授温宝麟,伏羲文化研究会会长、享受国务院特殊津贴专家、天水师范学院历史文化学院硕士生导师雍际春,天水师范学院音乐舞蹈学院教师代表、研究生和本科生代表、媒体朋友等30余人参加研讨会。

与会人员围绕海和平的专著进行了深入研讨,认为该书的出版是对历史意识与文化内涵及地域特色的深入挖掘,也是传承创新中华优秀传统文化的成功实践和典型示范。李子伟认为海和平的《鼓舞中华——解读中国鼓文化》一书,学术价值很高,走在全国鼓文化研究领域的前列。雍际春表示,“该书具有古今贯通、传承有序,图文并茂、雅俗共赏,艺术为本、推陈出新,文化为魂、古为今用四大特点海和平先生知行合一、融会贯通,将鼓舞创作与文献梳理 、田野调查有机结合不忘初心、方得始终,数十年致力于鼔文化研究,并自觉以此为使命乐在其中、终有大成 ,三部鼔文化著作正是他以挖掘,研究和弘扬鼔文化为使命,取得成功的标志。温宝麟表示海和平老师爱好广泛,干一行专一行,他是素质教育的典型代表。左国防在肯定该专著的重要学术地位的前提下,对音乐舞蹈学院的科学研究工作提出了希望和要求。

海和平是天水师范学院音乐舞蹈学院退休教师,甘肃省舞蹈家协会会员,天水市舞蹈家协会名誉主席,多年来主要从事舞蹈专业教学和地方民族民间艺术研究,出版专著《天水旋鼓》《甘肃鼓文化探考》两部,在各类期刊发表论文二十余篇,《甘肃鼓文化探考》一书曾获甘肃省高校社科成果二等奖,主持创编并领舞的“天水旋鼓舞”,荣获全国第十届群星奖广场舞大赛金奖。2023年,宁夏人民出版社隆重推出海和平的新著《鼓舞中华——解读中国鼓文化》一书它从中华优秀传统文化中的鼓文化这一独特视角,古今贯通系统梳理了其起源、发展、演变的全过程,雅俗共赏全方位展示了蔚为大观的五千年中国鼓文化,披沙拣金揭示了中国鼓文化多姿多彩的艺术创造和无穷魅力,推陈出新阐释了中国鼓文化的精神意蕴和开发价值,是一部值得推荐阅读和宣传普及的精品佳作。活动旨在宣传好海和平先生笔耕不辍的勤学精神,讲述好先生笃定恒心、孜孜以求的艺术人生故事,总结好先生作品的文化内涵、艺术价值,营造好音乐舞蹈学院浓郁的科研氛围,引导学院师生守正道、走大道,鼓励师生多创新、出新品。

据悉,《鼓舞中华——解读中国鼓文化》不仅是海和平先生学术生涯的精品力作,也是音乐舞蹈学院科研平台建设的重要成果。研讨会暨赠书仪式上,左国防和海和平分别向天水市图书馆、秦州区图书馆、学校逸夫图书馆和音乐舞蹈学院资料室捐赠了《鼓舞中华——解读中国鼓文化》一书。

编辑:黄亚珠

审核:谢 克