音乐舞蹈学院

加入收藏

网站首页  学院概况  师资队伍  本科教学  研究生教学  科学研究  党群工作  就业指导  合作交流  校友联络  下载中心

当前位置: 网站首页>>招生就业>>招生信息>>正文

音乐舞蹈学院及专业简介绍

2022年02月14日 15:55  点击:[]

音乐舞蹈学院及专业介绍

学院简介

天水师范学院音乐舞蹈学院发展至今,已经拥有近30年的办学历史,以培养音乐舞蹈教育、专业音乐表演人才为目标。1994年成立艺术教研室、1996年成立音乐系、2003年由美术系、音乐系、艺术教研室三家合并成立艺术学院、2007年成立音乐学院、2014年成立音乐舞蹈学院。经过二十多年的发展,现已经开办了音乐学、音乐表演、舞蹈学三个专业。2015年招收首届教育硕士(音乐学)研究生。

音乐舞蹈学院下设音乐学系、音乐表演系和舞蹈系,有声乐、器乐、音乐理论、民族器乐、舞蹈5个教研室。学院现有在校普通本科生585人,在校硕士研究生28人,教职工45人,其中高级职称12人、中级职称17人;具有硕士学位以上教师35人;我院45岁以下中青年教师占全院教师比例的87.2%。在全院师生的共同努力和奋斗下,立足原有的学科专业基础,不断开拓新的教育思路,尤其在近几年显示了较快的发展速度。

多年来,我院积极发展本科生教育,同时开始研究生的培养。目前已经培养了大批具有良好道德品质、专业能力较强的音乐人才,为甘肃及西部地区的音乐文化教育事业的发展做出了一定的贡献。

学院现已形成音乐学、舞蹈学两个学科方向,在此基础上,凝练了“声乐演唱与教学、器乐演奏与教学、西部传统音乐研究、西方音乐史学研究、民间舞蹈研究”等学科方向,确立了“陇东南民间音乐舞蹈研究”为我院的重点学科方向,并已组建团队进入基础研究。目前,学院学科专业特色与定位目标逐渐明确,现有教育部人文社科项目1项、甘肃省教育厅项目四项,在各类刊物发表专业论文120余篇, 出版专著17余部。

获国家级、省级奖项16项。其中,器乐合奏《欢腾的节目》荣获甘肃省大学生艺术展演一等奖和全国大学生艺术展演三等奖;天水旋鼓舞获第四届敦煌文艺奖二等奖;天水旋鼓舞获天水市“五个一”工程奖;《甘肃鼓文化探考》获甘肃省高效“社科成果二等奖”;原创舞蹈《旋舞挂扇》荣获甘肃省第四届大学生艺术展演二等奖和甘肃省第三届“飞天奖”编导银奖及优秀组织奖;原创舞蹈《唯吾羲皇》荣获丝绸之路敦煌国际文化博览会展演二等奖,且应邀赴兄弟院校参加艺术交流。

音乐学专业(师范类)

培养目标:本专业适应国家基础教育改革发展要求,立足陇东南,面向甘肃,辐射全国,培养思想政治素质良好,师德高尚,热爱音乐教育事业,教育情怀深厚,文化自信,具有健康的心理和健全的人格,音乐学科知识全面深厚,音乐专业技能功底扎实,教育教学能力强,能够继承和弘扬中国民族音乐文化,并能够在中学、教育机构和社会文艺部门从事音乐教学、教研及文艺策划表演等相关工作的高素质音乐教育人才。

核心课程:声乐、器乐、中外国音乐史、中外音乐名作鉴赏、合唱与指挥、音乐基础理论、歌曲写作与电脑音乐创编、视唱练耳、多声部音乐分析与习作、钢琴伴奏与编配、音乐课标解读及教材分析、形体训练、中国民族民间音乐概述等。

主要实践性教学环节:音乐专业综合实践、教育见习、教育实习、音乐学术讲座与研讨、校园文艺演出策划等。

授予学位:艺术学学士

音乐表演(器乐方向)

培养目标:本专业主要以民族器乐为主,立足于陇东南,面向甘肃,辐射全国,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的高等教育文化理论基础,掌握音乐表演专业所需的基本音乐理论知识,具备演奏、演奏的基本技能,具有较强的艺术表现能力和综合实践能力,能够在文艺演出团体、艺术院校、电台、电视台等宣传及文教部门从事音乐表演、音乐创作、音乐编导、音乐制作、教学及科研等工作的器乐表演人才。

核心课程:形体训练、基础乐理、和声学、曲式与作品分析、视唱练耳、民族器乐概论、中外音乐史、艺术概论、配器法基础、器乐独奏、器乐重奏、器乐合奏等。

授予学位:艺术学学士

音乐表演专业(声乐方向)

培养目标:本专业立足于陇东南,面向甘肃,辐射全国,培养德、智、体美、劳全面发展,具有扎实的高等教育文化理论基础,掌握音乐表演专业所需的基本音乐理论知识,具备演唱、演唱的基本技能,具有较强的艺术表现能力和综合实践能力,能够在文艺演出团体、艺术院校、电台、电视台等宣传及文教部门从事音乐表演、音乐创作、音乐编导、音乐制作、教学及科研等工作的声乐表演人才。

核心课程:基础乐理、和声学、曲式与作品分析、视唱练耳、民族器乐概论、艺术概论、配器法基础、中外音乐史、钢琴伴奏基、形体训练、声乐、歌唱语言、重唱与小合唱、合唱等。

舞蹈学专业

培养目标:本专业适应国家基础教育改革发展要求,立足陇东南,面向甘肃,辐射全国,培养思想政治素质良好,师德高尚,热爱舞蹈事业,具有健康的心理和健全的人格,舞蹈学科知识全面深厚,舞蹈专业技能功底扎实,舞蹈编创和舞蹈表现能力强,美育素养突出,能够在中学、教育机构和社会文艺部门从事舞蹈教学、教研及文艺策划表演等相关工作的高素质舞蹈人才。

核心课程  :芭蕾基训、中国古典舞基训、中国民族民间舞、中国古典舞身韵、舞蹈编导基础、现代舞基训、音乐基础理论、艺术概论、舞蹈艺术概论、中外舞蹈史、舞蹈教育学。