“音乐舞蹈学院非物质文化传承研学基地”在“秦安县秦风曲社”挂牌成立

发布日期:2023年11月30日 10:13      发布者:音乐舞蹈学院      点击:[]

11月24日,“音乐舞蹈学院非物质文化传承研学基地”在秦安县西川镇李堡村“秦安县秦风曲社”挂牌,党委委员、党委宣传部常委副部长武胜文为“音乐舞蹈学院非物质文化传承研学基地”授牌。音乐舞蹈学院班子成员、师生代表参加揭牌仪式。

“音乐舞蹈学院非物质文化传承研学基地”挂牌,是音乐舞蹈学院教学科研工作的重要举措,对开阔教师学生科学研究视野有着重要意义,是音乐舞蹈学院师生传承和发扬光大非物质文化遗产的重要平台。音乐舞蹈学院师生将继续贯彻落实好高等学校的科学研究、人才培养、文化传承创新、服务社会和国际交流合作的重要职能,传承、保护和利用好秦安小曲,贯彻落实好习近平文化思想,为实现地方经济社会的全面、协调、可持续发展做出应有贡献。

揭牌仪式之后,秦安县西川镇周边群众300余人观看了音乐舞蹈学院“红色文艺轻骑兵”舞台实践团队文艺演出和“秦安县秦风曲社”艺术展演活动。文艺演出走进乡村百姓生活,通过演出让大家深切地感受到艺术的魅力,让父老乡亲在潜移默化中感受艺术之美,激发大家探索艺术的乐趣,增强艺术传承的责任感和使命感,是坚定文化自信,增强文化自觉,推动社会主义文化繁荣兴盛的有力举措,也是助力乡村振兴,促进文化惠民的生动实践。

据悉,非物质文化遗产秦安小曲被国务院批准列入“第二批国家级非物质文化遗产名录”,又称秦安老调用秦安当地方言演唱的古老的传统曲艺品种。秦安小曲曲调高古而通俗,旋律简洁而丰富,音韵悠长而宽广,唱法柔媚而雅致,唱腔细腻而圆润,具有很高的艺术性、文学性、以及群众性,对人类学、民俗学和美学等具有很高的研究价值。“秦安县秦风曲社”是由秦安县民政部门注册认证的非物质文化遗产传承基地,社长由秦安小曲国家级传承人高志堂老先生后继传承人高宝庆先生担任。

撰稿:刘文静

审核:谢

上一条:我院在2023年甘肃省应急科普文艺作品创演大赛中喜获佳绩